華麗轉身:歐洲釀酒師呈獻純粹的北美風味

說起黑麥威士忌,你會不會想起北美地區?北美地區的黑麥威士忌就像歷史悠久的傳奇詩篇,呷一口美酒,彷彿可以沉浸在當 […]

說起黑麥威士忌,你會不會想起北美地區?北美地區的黑麥威士忌就像歷史悠久的傳奇詩篇,呷一口美酒,彷彿可以沉浸在當地豐富的歷史長河中。黑麥威士忌是一首古老的情歌,不過愛情和麵包是兩難,人總不能只沉醉在美好的浪漫回憶,而選擇愛情。黑麥威士忌的起源,和很多物品一樣,本來黑麥都是生活的必需品。 在十九世紀初,來自歐洲的移民在美國大量種植黑麥,這種黑麥就這樣在美國這個新世界安定下來。黑麥是一種容易種植、耐寒的穀物,不需要大範圍的土地就可以很有效可以解決糧食問題。美國在十九世紀仍主要以農業為主,各地有成千上萬個農莊,人們開始用黑麥做酒,早期人們對黑麥威士忌亦充滿熱情。不久之後,它亦成為北美精神代表。但是,跟所有可歌可泣的愛情故事一樣,太順利,太簡單,都不夠吸引人。

黑麥威士忌曾經一蹶不振,幾乎無法捲土重來。曾經,出現全新的玉米品種,它們在更冷的天氣也適合種植,讓玉米再次在美國流行。所以,美國農民都改用這種全新、更便宜的黑麥,他們的烈酒穀物配方也改成以玉米為主,而非黑麥。第二,更具破壞性的是(對所有酒類產品來說也是)禁酒令。因著這兩個因素,黑麥的產量開始下降,持續了半個世紀。黑麥似乎已經不再受美國市場的偏愛,不過它從來都沒有放棄。靠著富想像力的調酒師,不斷調配新的風味組合,黑麥威士忌再次備受全球飲家的注視,沒有再被世人忽視。橫跨大西洋,歐洲的酒廠開始發掘到有百多歷史的黑麥,有著莫大潛力。

Kyrö Distillery的首席蒸餾師Kalle Valkonen告訴我:「未來,我們希望在芬蘭可以成為舉世聞名的黑麥威士忌產地,Kyrö只出產黑麥威士忌,我們代表了這款威士忌的精神。」

Kalle續指:「我們做酒都會遇上不少困難,Kyrö第一個穀物配方都不是以黑麥為主,初時我們要用上數小時來分解黑麥的醪液。」 根據他們以往的經驗,Kyrö現在使用的設備是專為處理黑麥而度身訂做的。Kalle指機器是使用兩步發酵,並採用特別選擇的酵母,利用黑麥自身的乳酸菌進行「天然乳酸發酵」,做出充滿風味的威士忌。他們的威士忌只使用芬蘭黑麥。Kalle和 Kyrö的團隊致力創造屬於他們的「芬蘭本土的威士忌」。Kalle補充道:「芬蘭黑麥麵包是我們2017年的國菜,你就知道我們的生活與黑麥是息息相關。」

Kyrö是芬蘭本土文化的產物,但黑麥威士忌亦不單單局限於芬蘭本土。遠在斯堪的納維亞半島,黑麥在丹麥的Stauning Distillery同樣牽起了風波,Stauning Distillery創辦人之一的Alex Munch說:「黑麥麵包在丹麥真的很重要,假設你今天上學,你打開午餐盒,你見到的就會是黑麥麵包。」與 Kyrö的定位不同,Stauning的黑麥威士忌本來並不在酒廠的計劃之中。Alex笑著補充道:「本來我們是想做穀物威士忌的。」不過,當他們試過黑麥威士忌後,就完全被說服了。酒廠也相信他們的決定。時至今日,Stauning差不多有五成的出品是黑麥威士忌。

Stauning現在為黑麥威士忌帶來兩個完全不同的面向。第一,是傳統風格;第二,是「粗獷」的版本,是用上龍舌蘭酒桶熟成。Alex讚歎道:「看來黑麥與木桶的化學反應比麥芽來得還要好,這讓我們的團隊有更多實驗的空間,接下來,我們試著利用水楢桶熟成黑麥威士忌,效果非常令人驚喜。」

Stauning的團隊嘗試不同大膽的威士忌實驗,目標是創造他們自己的威士忌風格:新北歐與眾不同的威士忌,可以揉合蘇格蘭、愛爾蘭、甚至美國的風味。Alex說道:「我們的靈感有部份是來自北歐美食,Noma是一間米芝蓮兩星級的餐廳,揉合了斯堪的納維亞半島的風情,各款舉世知名的珍饈美饌,這個實例,讓Stauning在做酒時更了解北歐精神。」

橫跨北海,一直以來都是傳統啤酒廠的Adnams Brewery(現在轉型為釀酒廠)。近150年來,Adnams的團隊對運用不同穀物釀酒都充滿經驗,但當他們要製作100%黑麥汁也發覺過程是充滿挑戰性。Adnams的首席釀酒師John McCarthy跟我們說:「黑麥的發酵過程真的很有趣。」與普通大麥的結構非常不同,釀酒師十分陶醉使用黑麥釀酒,過程充滿驚喜。John最初加入Adnams是擔任工程團隊,協助啤酒廠有效地運作。但是,就像在酒中經常發生的事情一樣,John成為了酒廠的領軍人物,將啤酒廠搖身一變成蒸餾廠,然後,理所當然的,他也擔任了酒廠的首席釀酒師。

John開玩笑的說道:「我是這樣告訴別人的,我是唯一一個知道威士忌配方的人。」差不多在十年之前,他嘗試研發不同的威士忌。他續道:「以前,在酒廠休息的時候,我總是在做實驗。我們會採用黑麥,就是因為它也是釀啤酒的原材料之一。」

他們做酒也要面對不少挑戰,比起其他穀物,黑麥的產量較少,John指:「人們說黑麥很昂貴,因為它不容易處理,黑麥的成本高,比起大麥或小麥更難去提煉酒精。」他續指:「同樣蒸餾一噸黑麥和大麥,黑麥的酒液會比大麥少25%。」他認為這些種種不同的細節,會讓飲家更珍視黑麥威士忌,好像他們的黑麥,就是源自酒廠公司董事長Jonathan Adnams的農場,這樣的細節,可以賦予威士忌一種與別不同的歸屬感。

遠500英里外的蘇格蘭西海岸,以「尊重傳統,不斷創新」為己任的Bruichladdich,相信純正在地表現Islay的土壤就是酒廠的精神。Bruichladdich的全球品牌大使Christy McFarlane跟我們說:「Bruichladdich很重視麥芽的種植,我們每年都會聘請大約20名Islay農民為我們種植酒廠專用的大麥。」Bruichladdich的哲學認為造酒不單只是蒸餾,更甚的是要展現當地的風土精神。Christy續指:「我們的動力源自一個和我們合作的農民Andrew Jones問的一道問題,他問起我們的運營總監Allan Logan,我們的酒還可以有甚麼變化?」事實證明,來自Islay的黑麥還有很多優勢,Andrew在Islay西部海岸的Coull 農場交替種植黑麥,有助穩固土壤結構和減少風蝕,同時為Bruichladdich提供他們追求「無與倫比、濃郁有緻」的風味。Christy補充道:「我們熱衷於探索全新的風味,然後才會跟隨蘇格蘭威士忌的規定。」Bruichladdich致力挑戰不同的傳統,最近他們開始嘗試黑麥,Christy說:「如果你要問任何的酒廠工人,他們面對最難處理的穀物,黑麥一定榜上有名。」Bruichladdich的首席釀酒師Andy Hannett補充道:「黑麥的糖化過程是很特別的,我們從來沒有這種經驗,完全不能預測成品的質素,面對澱粉糖化的過程,你只能順勢而為,不能改變它的風味。」

在2017年開始,Bruichladdich開始嘗試用黑麥釀造威士忌,不過仍在實驗階段,正在嘗試不同的配方。Christy說:「在2020年12月,我們用上了泥煤麥芽及黑麥去釀酒,澱粉糖化的過程不同,在不同的木桶的熟成效果也非常值得參考,在正式裝瓶之前,我們還有很多功夫要做。」可能在距離Bruichladdich推出新產品還需要一段時間,不過有其他蘇格蘭威士忌廠亦在密鑼緊鼓地推出黑麥威士忌,是新世代第一支在蘇格蘭黑麥威士忌。

Arbikie在100年來推出了首支蘇格蘭黑麥威士忌。Arbikie的三位創辦兄弟之一的John Stirling說:「作為一間獨立的蘇格蘭威士忌酒廠,我們在一個完美的時機重新打造這種失落的藝術,黑麥威士忌。」他和Bruichladdich都懷抱著同樣的理念,相信種植黑麥對耕地是有益處。「我們都相信威士忌的出品,與酒廠當地的環境是有很大連結的,不單單是土地、植物、釀酒過程,或多或少我們認為這種連結已經被遺忘。曾幾何時,蘇格蘭威士忌酒廠也有自家農場。」

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Arbikie新推出的Highland 1794黑麥威士忌,是他們第三瓶發行的黑麥威士忌,成品漸趨成熟。他補充:「除了用麥芽出產優秀的蘇格蘭威士忌,黑麥也是一個極具潛力的穀物,它們更是對耕作環境有莫大裨益,是可持續耕作的作物。黑麥的乾稈比起大麥或是麥芽對土地更有營養。」Arbikie未來希望把黑麥威士忌作為他們的核心,不過為了符合蘇格蘭威士忌的規定,必須在酒標貼上蘇格蘭穀物威士忌的標誌。以1794為例,他們的釀酒團隊混合了Arantes的黑麥、Odyssey的麥芽和Viscount的小麥,以上的穀物都是來自他們位於Angus的家族莊園。最終成品的味道是意想不到的豐富。

John跟我們說:「如果你還未有嘗試過蘇格蘭黑麥威士忌的話,千萬不要錯過,是會令人驚喜的威士忌,是威士忌的未來。」John的說話就只有時間可以驗證,不過我們可以確信,在不久的日子,當酒迷談起黑麥威士忌,他們再也不會只想起北美了。

撰文 Jason THOMSON // 翻譯 James LOU // 編輯 Editorial Team

2023年5月13日