天南地北說酒經 與殿堂級大師有約

對一眾公務頻繁的威士忌達人而言,所謂的飛行里數,我覺得應該隨隨便便就能達到什麼鑽咭水平,譬如像Charles […]

對一眾公務頻繁的威士忌達人而言,所謂的飛行里數,我覺得應該隨隨便便就能達到什麼鑽咭水平,譬如像Charles MacLean這位在業界備受讚譽的威士忌大師,出一次差就是遊走亞洲多國共十六個城市,風塵僕僕而來,從北京飛抵香港就直奔Master Class去分享品飲心得,聽著也是夠累的。

反而作為Whisky Magazine的小編卻可以以逸待勞,更感謝Johnnie Walker後來再安排了一場私密的傳媒午宴,讓我們能閉門好好與大師聊天。同場還有幾位本土的業內達人包括本刊特約作家Tony Leung、TimeforWhisky網站主理人Martin Edber、資深業界朋友Chuck Low等等。

如果你是個資深酒伶的話,相信對Charles MacLean這個名字絕不陌生,被譽為“全球威士忌權威”的他,在入行三十多年至今已出版十七部著作(他本人說第十八本也快將面世了),以至獲獎無數,其中包括威士忌品牌入門作品《Scotch Whisky》及並視為重量級的必讀著作《Malt Whisky》等書。他亦是國際威士忌權威雜誌《Whisky Magazine》的創刊編輯,所撰寫之威士忌文章更常見刊於英國、荷蘭、美國及加拿大等地之雜誌。此外,有鑑於他長年對蘇格蘭的關注與貢獻,2009年被選為「Master of the Quaich」,這是蘇格蘭威士忌業界的最高榮譽。

威士忌新領域

眾人最先談到是一些威士忌新國度的見聞趣事。似乎對於亞洲眾多個威士忌新星而言,Charles對於台灣還是寄予厚望的。「跟他們的酒廠有很深的淵源,同時對於他們的掌舵人勇於在威士忌風味作出的不同嘗試,實在無法不讓你嘉許。記得大概09年時,嘗到一小瓶一家在宜蘭生產的威士忌樣本,當時以為那是日本的威士忌,那份意外讓我決定約上幾位專家一同來多次盲品,當中有來自蘇格蘭大廠的同年份威士忌,而這瓶來自台灣的威士忌竟然得到最高分數。結果我在歐洲的一份大報寫下了相關酒評,得到不錯的迴響,酒廠人員得悉後,還邀我去台灣認真參觀了一次酒廠呢!」所以飛行里數就是這樣無心插柳的賺回來吧。

Charles也提到另一個值得各位多加留意的新星:澳洲。「其實澳洲當地的酒廠目前數目非常少,而且很多都是極小規模地運作中,不過他們不少都能做出精品級數的威士忌,重要的是他們的風味很多時都能做出獨特風格,背後原因可能是基於歷史的覊絆比較小,他們敢於做不同的實驗。」Charles也說到一般威士忌廠的營運,頭五年左右一般在資本開支的攤分,就是說要熬得過這段苦日子才能活存下來,因此如發現這類有潛力的新星我們必須多加支持啊。

另一個評價兩極卻值得關注的地方:印度。「可能很多人不太知道,印度烈酒的消耗量其實著實不少,而且他們在威士忌的釀造方面也是願意花心思的。我在這裡度過了一次達半年的漫長商旅,每天的天氣都非常熱,記得每趟外出再回到室內襯衣都滲透汗水,想來這酷熱天氣對於威士忌的風土口味應該有著相當影響。雖然說印度是個重要的持份者,但他們釀造的威士忌很多都並沒有依循任何法則隨心所欲去做,因此坦白說實在稱不上是威士忌,這需要相當時間讓市場規範建立起來。」同桌的Martin點頭認同,笑言一次印度之旅問到當地人填寫酒標準則如何,對方竟然回答「我想怎樣就怎樣」,好吧。

對好酒的最高致敬

談的話題著實多,然後大伙竟然說到了威士忌拍賣潮。「近年的拍賣風潮熾熱得誇張,除了像The Macallan、一些老年份的日本威士忌外,我相信一些珍罕威士忌系列也是值得留意的,像Johnnie Walker Blue Label Ghost and Rare三步曲,首章Brora之後就是Port Ellen版本,最後一章Glenury Royal也即將推出,這會是個令人期待的系列作品。」被問到家中是否也有大量珍藏,Charles竟然笑說因之前搬家,怕搬來搬去很多都喝光了,現在家裡剩下的不到三十多瓶珍品而已。或者好酒就是用來喝的,喝光了才是對它們的最大崇敬!

2019年12月23日